Bloqueo a TikTok y WeChat en EUA rompe las reglas de la Organización Mundial del Comercio según China

Después de todas las problemáticas que ha tenido TikTok en Estados Unidos y de la supuesta compra de las operaciones estadounidenses por parte de Oracle, que no ha quedado clara todavía, recordemos que TikTok demandó al gobierno de Estados Unidos por las medidas incorrectas que había tomado.

Anuncio

En una reunión del Consejo del Comercio de Servicios en la Organización Mundial del Comercio, China tomó valor para acusar a EUA e India de tomar medidas que son «inconsistentes con las reglas de la OMC (WTO), restringir los servicios de comercios entre fronteras y de violar los principios y objetivos básicos del sistema multilateral de comercio».

Parece que luego de la extensa auditoria, China sostuvo que no hay evidencia que soporte los reclamos de Estados Unidos e India sobre una supuesta recolección masiva e innecesaria de información, añadiendo que la info que recolecta TikTok es la estándar que hacen miles de apps alrededor del mundo. Además, señaló que EUA falló en proveer evidencia concreta que respaldara los «abusos» de la app china.

Recordemos que, en Septiembre, la administración de Trump ordenó prohibir la descarga de TikTok y WeChat para nuevos usuarios en EUA, y que se detuvieran todas las transacciones con ambas compañías. Además, le ordenó a ByteDance que vendiera TikTok a una compañía estadounidense a más tardar el 14 de noviembre para evitar las fuertes restricciones que planea poner EUA.

Como sea, un juez de Estados Unidos cuestionó las reclamaciones del gobierno sobre seguridad nacional y estuvo de acuerdo en bloquear temporalmente la prohibición de la app, es decir, que sí se pueda seguir descargando en EUA. Por su lado, TikTok ha cooperado muchísimo al crear una nueva subsidiaria (compañía) llamada TikTok Global, de la cual TikTok solo posee el 80%, mientras que entre Oracle y Walmart tienen el otro 20% (aunque según algunas fuentes, de alguna forma EUA tiene un 40% de la compañía, por lo que afirman que en total, Estados Unidos posee el 60% de TikTok Global).

Por último, algunas personas dicen que China fue la primera en romper las reglas del WOT al prohibir varias apps estadounidenses. La diferencia es que China sí tiene evidencia de que esos servicios como Facebook, Google, Twitter, etc., en su momento rompieron varias leyes chinas al no bloquear a grupos terroristas y de otras índoles en sus plataformas; por lo que China tuvo que bloquear esos servicios para así evitar que los grupos terroristas siguieran creciendo.

¿Crees que TikTok merezca un trato más justo?

Fuente: Gizmochina

Deja un comentario